Слюннокаменная болезнь представляет собой патологию, для которой характерно возникновение камней непосредственно в протоках слюнных желез.
Как правило, терапия и лечение слюннокаменной болезни непосредственно зависят от выраженности тяжелых воспалительных явлений, а так же самой стадии заболевания.
Диагностика заболевания
Достаточно эффективным диагностическим методом при слюннокаменной болезни считается рентгенограмма. Для того, чтобы обнаружить камни в стеноновом или вартоновом протоках выполняются специальные внутриротовые снимки. Для такого диагностирования болезни в строме железы стоматологические клиники практикуют сегодня в неротовую новую методику рентгенографии. В отдельных случаях больным может быть назначена врачом и сиалография. В виде контрастного вещества применяется йодолипол, который подогревается в воде. Его, с помощью особых канюль или специальной неострой иглы для таких инъекций, подают врачи в проток той железы, которая непосредственно подвергается обследованию. В результате на рентгеновском снимке визуализируются четко рамки контрастного проникшего вещества. Это дает возможность сразу заметить присутствие слюннокаменной болезни.
В некоторых случаях, чтобы добиться максимально высокой четкости отображения подчелюстной железы при данном заболевании, структура которой по причине наложения многих соседних тканей может быть смазана, приступают специалисты к рентгенографии только тогда, когда был введен в пространство железы кислород. Такая методика позволяет специалистам различать даже малые и несущественные изменения, которые протекают в строме самого протока железы
Лечебная терапия включает в себя следующие методы:
- Консервативный метод. Он представляет собой лекарственную терапию при обострении сиаладенита.
- Хирургическая методика. Применяется в тех случаях, если консервативное лечение пациенту не помогает, а так же, если присутствует в области камня абсцесс.
Как протекает лечение
Чтобы из протока (вартонова или стенонова) полностью устранить камень, врачи производят инфильтрационную анестезию. При этом они использут 1% новокаиновый раствор. Перед введением препарата, обязательно делается зондирование железы непосредственно до момента контакта самого зонда с камнем. Затем выполняют разрез по ходу зонда, пока камня не будет замечен. Все камни, которые вызывают слюннокаменная болезнь, специалистами устраняются кюреткой. Потом в рану устанавливается марлевый или резиновый выпускник.
Для того, чтобы не протолкнулся камень глубоко внутрь, специалисты так же практикуют наложение специального провизорного шва, который выполняется из шелка. Его стежок располагается за границами каменного залегания. Как только камень удается извлечь, шов нужно снимается.
Слюннокаменная болезнь, которая определяется непосредственно в сроме железы (подчелюстной), как правило, приводит к тому, что возникший камень не удается устранить, и это уже чревато эстирпацией самой железы.
В случае, если слюннокаменная болезнь коснулась околоушной железы, то удаление камня специалисты практикуют через разрез в коже.
Следует отметить, что люди, которым ставится диагноз «слюннокаменная болезнь», довольно часто страдают на всевозможные рецидивы, во время которых образуются новые камни.