Люди, сильно скрипящие зубами, могут даже не догадываться, что это не безобидная «привычка», а следствие заболевания. Зубной скрежет вызывается приступами рефлекторного сокращения жевательных мускулов, из-за чего челюсти плотно смыкаются. Называется такая патология бруксизмом.
Почему возникает бруксизм
Достоверно не известно, почему развиваются челюстные спазмы. Но стоматологам удалось установить факторы, которые часто сопутствуют бруксизму:
- апноэ;
- нервное перенапряжение;
- эпилепсия;
- нарушения в строении челюстно-лицевых костей и суставов.
Последствия бруксизма
Зубной скрежет – неприятное и раздражающее явление, как для самого больного, так и для окружающих, но главное – опасное для здоровья. Бруксизм может спровоцировать:
- стирание и повышенную чувствительность эмали,
- расшатывание и поломку зубов;
- дефекты прикуса;
- головные боли;
- проблемы со сном.
Невозможность контролировать челюстные мышцы и непроизвольный скрип формируют у больного психологические комплексы.
Формы бруксизма
Существуют 2 основных разновидности бруксизма: дневная и ночная. Первая связана со стрессовыми рефлексами: в эмоциональные моменты у человека чрезмерно сжимаются и скрипят челюсти. Здесь следует отличать естественное и патологическое состояние. Импульсивные люди нередко стискивают зубы при нервном перенапряжении, но это происходит кратковременно и является нормальной реакцией на стресс. Если же челюсти остаются сомкнутыми больше 10 секунд, и человек не может их разжать по своему желанию, речь идет о спазме, и лучше обратиться к врачу.
Ночная форма бруксизма характеризуется скрежетом зубов во время сна, когда больной находится в бессознательном состоянии. У большинства пациентов обнаруживается именно эта разновидность заболевания.
Признаки бруксизма
Спящий человек может не осознавать, что ночью сильно скрипит зубами. В таких случаях выявить проблему помогают косвенные симптомы:
- боли в челюстях, вызванные перенапряжением лицевых мышц, височно-нижнечелюстного сустава;
- заложенность и дискомфорт в ушах;
- проблемы со сном;
- «зажимы» в области шеи, плечевого пояса;
- головокружения, мигрени;
- дневная сонливость, слабость;
- пониженная работоспособность.
Как избавиться от бруксизма
Лечением бруксизма занимается врач-стоматолог. На основании симптоматики и жалоб пациента, он определяет форму заболевания и вероятную причину. От этих факторов зависит терапевтическая тактика.
При дневном бруксизме больному рекомендуется схема, направленная на расслабление:
- психотерапия;
- седативные препараты;
- релаксирующие упражнения и практики.
При ночной форме врач может предложить специальные каппы, которые будут предохранять зубную эмаль от истирания и сколов. Еще один способ лечения – введение в челюстные мышцы ботулотксина, который блокирует спазмы и на время избавляет от зубного скрежета. При необходимости психотерапевтические и медикаментозные методы совмещаются.