Клиновидный дефект – это поражение твердой зубной ткани, относящееся к некариозным, и представляющее из себя конусовидный спад эмали в районе зубной шейки, вершина которой обращена к полости зуба. Дальнейшее развитие изменений, протекающих в твердых зубных тканях на фоне клиновидного дефекта, ведет к возникновению и развитию пародонтоза, оголению шейки зуба и отколу коронки.
Причины
Мнения специалистов в данном вопросе разделяются, но наибольшее распространение получили две теории: механической абразии и химической эрозии. В первом случае появление клиновидного дефекта происходит из-за использования зубных паст, в состав которых входят абразивные частицы, чистки зубов зубными щетками с излишне жесткими щетинками, неправильной техники чистки зубов и т.д. Согласно второй теории, к появлению данного дефекта ведет чрезмерное употребление газированных напитков, имеющих в своем составе различные кислоты, которые и разъедают зубную эмаль.
Симптомы
Прогрессирование клиновидного дефекта происходит довольно медленно. Чаще всего больных заботит лишь эстетическая составляющая: в области зубной шейки появляется дефект ступенеобразной формы, который задерживает в себе остатки пищи. В некоторых случаях возможна небольшая кратковременная болезненность, а также высокая чувствительность зубов к различного рода раздражителям.
На ранних стадиях зубы, пораженные клиновидным дефектом, визуально почти неотличимы от здоровых. Пигментация проявляется лишь на более поздних стадиях, когда дефект добирается до глубоких зубных слоев. Дальнейшее развитие клиновидного дефекта приводит к обнажению зубной шейки, появлению пародонтоза и отлому коронки зуба.
Клиновидные дефекты могут поражать любые зубы, но чаще всего – премоляры, резцы и клыки. Также клиновидные дефекты делятся на множественные и единичные: первые в стоматологической практике встречаются наиболее часто и поражают по большей части симметричные зубы.
Диагностика
Выявление клиновидного дефекта обычно происходит при осмотре и определении стоматологического статуса пациента. При клиническом осмотре специалистом-стоматологом принимается во внимание локализация дефекта, V-образная форма и плотность ткани. Прежде всего, клиновидный дефект необходимо дифференцировать от других поражений зубов – кариеса (пришеечного и поверхностного) и зубной эрозии.
Лечение
При лечении клиновидного дефекта могут быть привлечены специалисты нескольких направлений стоматологии (комплексное лечение).
На любой стадии развития клиновидного дефекта, прежде всего, устраняются факторы, являющиеся его причиной: подбираются средства зубной гигиены, полностью исключаются из употребления газированные напитки и т.д. В некоторых случаях назначается лечение с использованием брекет-систем и устанавливаются искусственные коронки.
В случае диагностики клиновидного дефекта на начальных стадиях, лечение направляется на стабилизацию процесса. Для этого назначается комплексная терапия, цель которой – насыщение зубной эмали различными минералами.
На более поздних стадиях (средние и глубокие дефекты) обычно применяется пломбирование с использованием жидкотекучего светоотверждаемого композита, а также различных компомерных и стеклоиономерных материалов. После этого на переднюю поверхность зуба может быть установлен керамический винир.
В случае, когда возможен перелом зуба, чаще всего обращаются к несъемному протезированию, для чего используются безметалловые либо металлокерамические коронки.