Воспаления и образования на лице и слизистых вызывают опасения совершенно у всех, кто следит за своим здоровьем. Порой они не влекут болезненных ощущений, однако дискомфорт и сам факт наличия таковых заставляют обратиться к специалисту.
Опухоль эпителия, возникающая на языке и, чаще, на кайме по губам – это тревожный знак. Группа предраковых, имеющая свойство внезапно регрессировать, именуемая кератоакантом губ.
Симптомы
Кератоакантома – безболезненное образование, выделяющая себя плотными ороговевшими массами, выступающими на губах и иногда на языке. Окончательный диагноз может поставить только врач, после диагностики новообразования. Зарегистрированы случаи, когда кератоакантома проходит самостоятельно, но затягивать с осмотром опухоли не стоит.
Причины возникновения воспаления
Полной картины возникновения кератоакантомы не выявлено. Есть мнения, среди ведущих учёных, что эта болезнь проявляется через поколения на генетическом уровне, при сбое в работе иммунной системы и ввиду накопления канцерогенов в организме.
Исследования показали, что чаще этим недугом страдают люди, работающие на химических производствах, имеющие контакт с вредными веществами. Нижняя губа имеет значительный риск поражения, верхняя заражается гораздо реже; кератоакантома языка – редкое заболевание.
Факторы, влияющие на развитие кератоакантомы:
- Радиация (также работа с радиационными предметами);
- Загрязнение помещения;
- Плохое экологическое состояние;
- Несоблюдение гигиены в загрязнённых условиях работы, быта, туристической поездки и т.д.
Как выглядит кератоакантома губ и слизистой рта
Начальная стадия выглядит, как серовато-кровяной узелок, с приметным вдавлением внутрь, иногда такой нарост можно спутать с бородавкой или образованием герпеса. Распространяется кератоакантома вдоль каймы губ, переходит на слизистую и, в редких случаях, попадает на язык.
Опухоль интенсивно разрастается, достигает 3 см в диаметре, а в углублении начинает нарастать ороговевший слой, который на данном этапе легко удалить самостоятельно. Опухоль не приносит никакой боли и лишь мешает физически и морально. Процесс воспаления может длиться три и более месяцев. За этот период опухоль может развиться или не прижиться на своём месте и исчезнуть.
Лечение
Для диагностики воспаления необходимо пройти прижизненный забор клеток с проблемного места (биоптат).
Характерные отличия кератоакантомы заключаются в содержании тканей в акантозном состоянии (ороговевшая, огрубевшая корка на мягких участках). Также наблюдаются образования «шипов» в эпителиальной зоне. Они проникают в саму соединительную ткань и отмечаются в состоянии полиморфизма (длительное развитие, различные состояния генов)
Кератоакантома держит кожу в постоянном ороговевшем состоянии (грубые наросты, грубая корка) , характерны эпителиальные «шипы», глубоко погруженные в соединительную ткань. Там же происходит клеточный полиморфизм или дискератоз. Атипичные клетки в кератоаконтомном образце не находятся.
Если опухоль не проходит, возникает потребность консервативной терапии. Для начала используются мази, в состав которых входит цитостатики. Актуальны иммуномодуляционные инъекции(интерферон) и современная близкофокусная рентгенотерапия.
Если эффекта не обнаруживается, можно прибегнуть к удалению опухоли хирургическим путём, а также при помощи лазерной низкотравматичной терапии.