Устойчивое изменение первоначального положение зуба или нескольких зубов, которое было вызвано механическими воздействиями называется вывихом зуба. Условно, исходя из сложности изменения, эти повреждения можно разделить на 3 группы:
- Полный. В этом случае наблюдается полный выход зуба из лунки, кроме того, существует возможность потери зуба, так как он может сохраняться в ротовой полости только за счет десны.
- Неполный. Характеризуется небольшим смещением корня зуба от первоначального положения.
- Всколокоченный. Довольно опасный вид вывиха, так как в этом случае костная ткань подвержена разрушению. Зуб же погружается внутрь лунки, визуально изменяя при этом свой первоначальный размер.
Причины возникновения
Механические воздействия, которые являются главными причинами вывиха зубов, могут быть разными:
- Механическая травма. Непосредственное воздействие на зуб – удар, падение;
- Твердая пища. Употребление в пищу продуктов, которые могут изменить местоположения зуба или же присутствие в пище инородного тела;
- Привычка грызть карандаши, ручки, открывать зубами всевозможные крышками и прочее;
- Врачебная ошибка. Нарушения в процессе удаления соседних зубов.
Симптомы
Вывих зуба довольно сложно скрыть, и сам пациент в большинстве случаев диагностирует его у себя самостоятельно. Первым симптомом является острая боль в месте повреждения челюсти. Пациент не может безболезненно принимать пищу, а порой и обычное смыкание челюсти представляется для него испытанием. Далее – кровоточивость, в следствии повреждения десны, будет наблюдаться кровоточивость поврежденного участка челюсти. Ну и самое очевидное, это, конечно, изменение первоначального местоположения зуба, отек десны, а порой и ее разрыв, можно наблюдать самостоятельно.
Возможные последствия
Помимо, очевидных последствий, таких как повреждения мягких тканей и разрыва десны, вывих зуба может сопровождаться серьезными осложнениями. Много проблем пациенту может доставить возникший некроз пульпарной части, он образовывается в следствие нарушения нормального питания тканей. Некроз является причиной образования заболеваний периодонта. Кроме этого, при позднем обращении к специалисту или полном его отсутствии, можно спровоцировать образование корневой кисты, свища, а отсутствие должного питания зуба и лечения вывиха зуба и вовсе приводит к полному отмиранию зуба. Таким образом, как только вы диагностировали у себя вывих одного или нескольких зубов срочно обращайтесь к квалифицированному специалисту, чтобы не допустить развитие осложнений.
Лечение
Лечение назначается специалистами в зависимости от степени повреждения, вызванного вывихом зуба. Первым шагом, стоматолог-ортодонт обследует, посредством визуального осмотра и рентгеновского исследования, вывих и оценивает возможность сохранения поврежденного зуба. Если такая возможность есть, то зуб обрабатывается специальными ферментами, устанавливается на его первоначальное местоположение и фиксируется временной шиной, для закрепления на месте. Если повреждения зуба не дают возможности его сохранить, то его немедленно удаляют и заменяют протезом или имплантатом, в зависимости от пожеланий пациента.