Ретинированный зуб – это постоянный зуб челюсти, который не смог прорезаться. Такую аномалию можно обнаружить только с помощью рентген-снимка и ортопантомаграфии. Чаще всего ретинированными становятся зубы мудрости, клыки и премоляры. Сегодня проблема актуальна для более чем 45% пациентов, у них самостоятельно не прорезаются «восьмерки».
Почему зубы становятся ретинированными?
Зуб не может прорезаться из-за слишком толстой стенки зубного мешочка или плотной стенки десны. Как правило, проблема ретинирования заключается в эмбриологических особенностях пациента, слишком слабой ростковой силы зуба. Причиной невозможности прорезания является и неправильное положение зачатка постоянного зуба.
Как обнаружить ретенцию зуба?
Стоматологи часто диагностируют полуретинированность зубов – частичное прорезание коронки. Оно сопровождается постоянным травмированием десны и повреждением слизистой, с отеками и покраснениями. Возможно развитие гингивита и перикоронарита.
Полностью ретинированные зубы почти не приносят проблем пациенту. Обнаружить их можно только на рентген-снимках. Единственным явным признаком служит отсутствие зуба в альвеолярной дуге. Он может слегка выпячиваться на фоне ровной десны, при пальпации нащупываются контуры резца.
Также ретинированный зуб может вызывать смещение уже сформированных зубов и даже рассасывание их корней. В таком случае пациент жалуется на боль во время еды, дискомфорт при открывании рта. На участке десны, где ретинированный зуб соприкасается со здоровым, возможно образование кариеса, пульпита и периодонтита. Все описанные симптомы сопровождаются болью.
Как строится лечение?
Нередко при лечение ретинированного зуба требуется консультация сразу нескольких специалистов: стоматолога, хирурга и ортодонта. Решение о лечении принимается на основе диагностики и индивидуальных особенностей зубов, челюсти пациента.
-
- При задержке смены зубов на постоянные (временные зубы не выпадают) назначают удаление молочных.
- При обнаружении перикоронарита иссекают фрагмент слизистый у ретинированного зуба с применением местного обезболивания.
- При неправильном расположении зуба, отсутствии для него места в челюсти, деструкции шейки зуба и осложнениях невыросший зуб удаляют.
Операция по удалению достаточно сложная и болезненная. Сначала хирург отслаивает слизисто-надкостичный лоскут, затем освобождает зуб от кости бором, щипцами и элеватором. В конце накладывает на слизистую кетгутовые швы. На время восстановления пациенту назначают курс антибиотиков, полоскание рта антисептиками. Во время заживления возможно образование альвеолита.
Если по результатам диагностики обнаруживается место для роста ретинированного зуба, то его не удаляют, а перемещают. Сначала иссекают десну или часть кости, затем устанавливают брекет-системы и кнопки для перемещения зуба.