Ярко выраженная особенность глубокого прикуса — чрезмерное вертикальное перекрытие резцов в нижнем ряду резцами — в верхнем. По статистике с такой проблемой к специалистам обращаются до половины клиентов.
Причины возникновения
Причинами возникновения глубокого прикуса бывают:
- генетические (передаваемые по наследству особенности роста костных тканей на лице — зубы и кости);
- патологии утробного роста плода (деформации формирования лица);
- постродовые факторы, в том числе вредные привычки (например, долгое отвыкание от соски-пустышки, прикусывание губы или щек и т.д.).
Классификация
За основу оценки специалистами принимается локализация режуще-бугоркового контакта. По размеру перекрывания резцами друг друга определено 3 уровня заболевания.
- 1-го уровня — при нарушениях 3 — 5 мм или до 2/3 размера.
- 2-го уровня — при нарушениях до 9 мм или до целой коронки.
- 3-ий уровень — нарушения свыше 9 мм или больше размера коронки.
Симптомы заболевания
Глубокий прикус — это проблема, как эстетического характера, так и физиологического, выражающегося в нарушении функциональности челюсти. Так, людям с глубоким прикусом трудно кусать и жевать еду, возникают дефекты в речи и трудности с дыханием.
Также это заболевание снижает тонус мышц, отвечающих за жевательный процесс. А отсюда возникают постоянные зубные и головные боли, а при работе челюсти возникает хруст и щелканье.
Диагностика заболевания
Чтобы поставить правильный диагноз, врачу-ортодонту необходимо тщательно осмотреть полость рта пациента, изучить историю жалоб. В некоторых случаях делается слепок челюсти для создания и измерения моделей для дальнейшей диагностики, назначается окклюдограмма.
Лечение заболевания
Заниматься профилактикой глубокого прикуса стоит еще в детстве. Детей до 5-6 лет приучают тщательно пережевывать твердую пищу, отучают сосать пальцы, игрушки или предметы, закусывать губы и щеки. Помогают формировать правильный прикус и специальные упражнения.
В период с 6 до 13 лет, когда у детей уже появляются коренные зубы вместо молочных, используются ортодонтические приспособления: съемные пластины, LM-активаторы, специальные аппараты. В более старшем возрасте, до 16 лет, используются брекеты.
Для взрослых людей, в случае сложных ситуаций с глубоким прикусом, к ортодонтическому лечению могут дополнительно назначить хирургическую операцию — компактостеотомию.