Бутылочный кариес проявляется у детей в возрасте 1-3 лет. Риск его развития зависит от того, насколько долго проводилось грудное или молочное вскармливание. Например, дети, сосавшие грудь или бутылочку до двух лет, в 40% случаем страдают от этой формы кариеса. Важно вовремя диагностировать разрушение эмали, так как осложненные формы могут привести к поражению и даже гибели зачатков постоянных зубов
.
Какие причины появления бутылочного кариеса?
Скопление бактерий начинает ферментировать углеводы и образует органические кислоты. Они и сдвигают кислотно-щелочное равновесие и разрушают эмаль, дают возможность бактериям продвинуться еще дальше – в дентинные канальцы. В итоге, как и при любом другом кариесе, твердые ткани зуба размягчаются. Это общая причина разрушения молочных зубов, приведем частные случаи:
- нарушение режима питания;
- плохая гигиена полости рта и изменение состава слюны;
- сниженные защитные функции организма и хронические заболевания у родителей.
Особенно негативно на состоянии зубов малыша сказывается кормление ночью, после которого редко проводится необходимая гигиена рта. Во время сна вырабатывается слишком мало слюны для того, чтобы полностью убрать остатки еды с зубов. Минеральный слой эмали истончается – начинают активно развиваться бактерии, которые и выделяют разрушающие кислоты.
Как определить появление бутылочного кариеса у малыша?
Первыми всегда портятся верхние резцы и клыки, что связано со спецификой механического сосания груди или бутылочки. Распространение кариеса происходит циркулярно – по окружности коронковой части зубов. Образуются желто-коричневые и даже черные пятна на зубах, повышается чувствительность к холодной, горячей, сладкой и кислой пище. Ребенок начинается жаловаться на резкую зубную боль.
Кариозный процесс быстро захватывает всю поверхность зуба и вскоре переходит на соседние зубы. Он также может идти вглубь – вызывать пульпит и периодонтит. Если вовремя не начать лечение, возможна преждевременная потеря постоянных зубов.
Подробнее о том, как лечат бутылочный кариес
При небольшой площади пораженных зубов используют метод «серебрения». На зубы наносят раствор с ионами серебра. Этот способ замедляет развитие кариозного процесса, но дает стойкий побочный эффект – потемнение эмали. В качестве альтернативы применяют реминерализующую терапию – нанесение фторсодержащих препаратов на очаги кариеса. Предварительно проводится профессиональная гигиена зубов.
Поверхностный, средний и глубокий типы кариеса требуют комплексного лечения. Так при сильном разрушении молочных зубов врачи назначают даже их реставрацию или удаление.