Пульпа – это соединительная ткань, состоящая из кровеносных сосудов и нервных капилляров, находящаяся внутри зуба. Именно она отвечает за их восприятие и реакцию на различные воздействия, будь то механическое, температурное или химическое явление. Также пульпа реагирует на разрушение костной составляющей, отзываясь неприятными ощущениями во рту. Чувствительность данной соединительной ткани зависит от нескольких факторов: общего состояния полости рта (десен, зубов, слизистой) и здоровья организма в целом.
Многие люди сталкиваются с острой реакцией зубов на незначительное изменение температуры (холодное мороженое или горячий чай), воспалениями при чистке, кровотечением из десен и болезненными ощущениями при употреблении в пищу острых блюд. Это явление описывает термин “гиперестезия” – повышенная чувствительность зубов, которая не классифицируется как отдельное заболевание, а относится к одному из признаков имеющейся проблемы.
Причины появления
Возникнуть гиперестезия может по различным причинам. Мы рассмотрим наиболее популярные из них:
- повреждения эмали;
- патологическая стираемость зубов;
- кариес;
- гипоплазия;
- трещины, сколы, повреждения эмали;
- клиновидный дефект.
Подобные нарушения приводят к открытию дентинных канальцев, а они в свою очередь влияют на пульпу. Нервные волокна, находящиеся в канальцах, лишаются прежней защиты и становятся наиболее уязвимыми к различным воздействиям, а их открытие ведёт к излишнему оттоку жидкости из ротовой полости. Именно это в результате и приводит к усилению гиперестезии.
Повышенная чувствительность может наблюдаться из-за воспалений, происходящих в деснах. Интоксикация пульпы происходит через наименее защищенные места – шейка зуба или часть корня: там либо вовсе отсутствует эмаль, либо ее слой слишком тонкий, чтобы отгородить зубы от негативных внешних воздействий.
Гиперестезия образовывается не только из-за нарушений зубов, она может проявиться при следующих недугах:
- заболевания желудочного тракта;
- гормональные нарушения в организме;
- заболевания нервной системы;
- нарушение обмена веществ;
- ксеростомия.
Эти болезни не влияют на костную ткань, однако приносят своим владельцам повышенную чувствительность полости рта.
Разновидности гиперестезии
В качестве признака классификации данного явления лежит область чувствительности: она может быть локальной и затрагивать только несколько зубов (такой тип называют ограниченным) или охватывать всю полость рта (генерализованной).
Также есть разделения и по степени интенсивности:
- 1 степень. Человек замечает неприятные ощущения только при резких воздействиях. На показателях эта степень имеет порог электровозбудимости – 5-8 мкА.
- 2 степень. Проявляется реакция на химические элементы, которые содержатся в еде: кислота, соль, сахар. Показатели на второй степени содержат 3-5 мкА.
- 3 степень. Любое внешнее воздействие вызывает сильные болевые ощущения во рту. На последней стадии электровозбудимость не перешагивает отметку в 2,5 мкА.